la nuova guida: ecco i migliori ristoranti

“Il Patio” di Pollone resta top nel Biellese: 18ª Stella Michelin consecutiva

Il ristorante di Sergio Vineis e Simone Vineis si conferma un'eccellenza a livello nazionale: e per festeggiare arriva serata con sua maestà il tartufo.

“Il Patio” di Pollone resta top nel Biellese: 18ª Stella Michelin consecutiva
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Una buona notizia per il territorio biellese, rappresentato ai vertici della ristorazione italiana ancora dal ristorante “Il Patio” di Pollone di Sergio Vineis e Simone Vineis.

Per loro è arrivata la diciottesima Stella consecutiva nella Guida Michelin 2022, un vero record di longevità su standard molto elevati, difficili da mantenere nel tempo, se non con grande professionalità e voglia di ricercare sempre il meglio anche in un periodo molto complesso come quello che stiamo tutti vivendo.

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E si festeggia con il tartufo

E per festeggiare, un ospite d'eccezione: il tartufo sarà protagonista della cena a tema proposta dallo chef Sergio Vineis giovedì 25 novembre al ristorante ‘Il Patio’ a Pollone nell’ambito della rassegna ‘Eccellenze del Piemonte in vetrina’, progetto della Regione Piemonte, inserito nella programmazione della 91a edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, a cura di DMO VisitPiemonte con la collaborazione di Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Agenzie Turistiche Locali piemontesi ed Enoteche Regionali.

Finalizzato alla promozione delle eccellenze dell’enogastronomia regionale, tartufo in primis, il progetto prevede una serie di iniziative tra cui le Esperienze Gourmet al Castello di Roddi, sei cene a tema realizzate dagli chef stellati piemontesi nella prestigiosa location dell’Albese, e il Truffle Tour,  che porterà il tartufo in tour attraverso le province del Piemonte con cene evento realizzate dagli chef nei propri ristoranti sul territorio.

Il territorio di ATL Biella Valsesia Vercelli sarà rappresentato dallo chef Sergio Vineis, che proporrà la sua cucina all’insegna di creatività e ricerca in occasione dell’appuntamento del 25 novembre a Pollone (BI) e nella cena evento al Castello di Roddi (CN) in programma mercoledì 1° dicembre.

Sono aperte le prenotazioni per entrambi gli appuntamenti: per la cena sul territorio il 25 novembre al Ristorante il Patio, contattare lo 015 61568 – 393 4452765 – info@ristoranteilpatio.it ; per la cena al Castello di Roddi di mercoledì 1 dicembre, prenotazione online sul sito di Ente Fiera del Tartufo: https://www.fieradeltartufo.org/eventi-fiera-del-tartufo/chef-sergio-vineis/

I migliori ristoranti d'Italia 2022

Il 23 Novembre 2021 è stata presentata la 67a edizione della Guida MICHELIN. La sempre emozionante cerimonia ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti, con l’entusiasmante exploit del ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle MICHELIN.

Tra le 35 novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola, la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), che per la presenza dei due nuovi ristoranti due stelle MICHELIN, inseriti nella selezione italiana 2022.

Nella Guida MICHELIN Italia 2022, figurano dunque 2 new entry 2 stelle e 33 novità 1 stella, per un totale di 378 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 113 stelle.

L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Fjona Cakalli con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in veste di Ambassador Michelin, ha annunciato i 17 ristoranti ai quali gli ispettori hanno assegnato la Stella Verde MICHELINgreenIl totale dei ristoranti con stella verde sale così a 30.

La App Michelin ristoranti, è disponibile gratuitamente per iOS e Android. L’edizione cartacea della Guida MICHELIN Italia 2022 sarà invece disponibile in tutte le librerie a partire dal 3 dicembre.

Salgono a 38 i ristoranti che “meritano una deviazione2 stelle:

Ristorante Krèsios – Telese Terme (BN) 2 stelle

Nella moderna atmosfera del ristorante Krèsios, il servizio molto professionale e perfettamente ritmato è il giusto contorno di una cucina che sorprende per idea, studio e creatività. Un unico percorso di degustazione intrigante e a tratti provocatorio quello proposto dallo chef Giuseppe Iannotti, i cui sapori esotici che strizzano l’occhio al Belpaese sono espressi con grande perfezione tecnica. Pochi ingredienti e tanta precisione per una proposta che esce dall’ordinario per far vivere al palato un’esperienza totale.

Ristorante Tre Olivi – Paestum (SA) 2 stelle

Una esperienza gastronomica sensoriale e territoriale. La grande personalità dello chef Giovanni Solofra emerge dalla sua proposta di cucina, capace di sorprendere per finezza, gusto, idea e tecnica. Generosità, precisione, minuziosità in ogni preparazione sono le parole d’ordine per produrre accostamenti spesso intriganti.

Le 33 novità 1 stellain guida portano a 329 il totale dei ristoranti 1 stella nella selezione 2022. Tra le novità, sedici ristoranti sono timonati da chef con età uguale oppure inferiore ai 35 anni. Cinque chef sono under 30.

Luigi Lepore Lamezia Terme CZ CALABRIA
Hyle San Giovanni in Fiore CS CALABRIA
ARIA Napoli NA CAMPANIA
Rear Restaurant* Nola NA CAMPANIA
Li Galli Positano SA CAMPANIA
Contaminazioni Restaurant* Somma Vesuviana NA CAMPANIA
Cannavacciuolo Countryside* Vico Equense NA CAMPANIA
Mater1apr1ma Pontinia LT LAZIO
San Giorgio Genova GE LIGURIA
Orto by Jorg Giubbani** Moneglia GE LIGURIA
Felix Lo Basso home & restaurant Milano MI LOMBARDIA
Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino* Oggiono LC LOMBARDIA
La Speranzina Restaurant & Relais Sirmione BS LOMBARDIA
Osteria degli Assonica** Sorisole BG LOMBARDIA
L'Arcade* Porto San Giorgio FM MARCHE
Retroscena** * Porto San Giorgio FM MARCHE
Unforgettable* Torino TO PIEMONTE
Nazionale* Vernante CN PIEMONTE
Primo Restaurant** Lecce LE PUGLIA
Porta di Basso Peschici FG PUGLIA
Somu Arzachena / Baia Sardinia SS SARDEGNA
Fradis Minoris* Pula CA SARDEGNA
Gusto by Sadler San Teodoro SS SARDEGNA
Gagini Restaurant Palermo PA SICILIA
Octavin Arezzo AR TOSCANA
Osteria Acquarol San Michele Appiano BZ TRENTINO A. A.
1908* Renon / Soprabolzano BZ TRENTINO A. A.
L'Acciuga Perugia PG UMBRIA
La Favellina Malo VI VENETO
Locanda Le 4 Ciacole Roverchiara VR VENETO
Local Venezia VE VENETO
Wistèria** Venezia VE VENETO
Zanze XVI* Venezia VE VENETO

* under 35 ** under 30

Confermati gli 113 stelleche “valgono il viaggio”

Nel linguaggio della Guida MICHELIN 2022, le insegne con tre macaron propongono una cucina che “vale il viaggio”, ed i ristoranti 3 stelle selezionati sono:

Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

Il panorama stellato della Guida MICHELIN Italia 2022:

1 stella 329 ristoranti (33 novità)

2 stelle 38 ristoranti (2 novità)

3 stelle 11 ristoranti

Per un totale di 378 ristoranti stellati.

Nella classifica delle stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti (33 stelle 52 stelle 481 stella) ed ai 4 nuovi stellati. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità (ben 7!!) issandosi al secondo posto con 48 ristoranti, (82 stelle 401 stella). Di conseguenza il Piemonte, 1 novità e 45 ristoranti (13 stelle 42 stelle 401 stella), scende sul gradino più basso del podio mentre con una new-entry e 41 ristoranti (13 stelle 52 stelle 351 stella), la Toscana scala in quarta posizione davanti al Veneto che a fronte del totale di 36, è la seconda regione più premiata del 2022 grazie a 5 nuovi ristoranti stellati (13 stelle 42 stelle 311 stella) presenti in guida.

Tra le province, Napoli si conferma prima per distacco con 30 ristoranti (62 stelle 241 stella) seguita da Roma in seconda posizione con 20 (13 stelle 12 stelle 181 stella) e quindi da Bolzano; terza a quota 19 ristoranti (13 stelle 32 stelle 151 stella) davanti a Cuneo con 18 (13 stelle 22 stelle 151 stella). Milano scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati (13 stelle 32 stelle 121 stella)

Il nostri Ispettori hanno osservato una sorprendente energia, perché nonostante tutte le difficoltà che i ristoranti hanno attraversato e le sfide che stanno ancora affrontando, il livello e gli standard qualitativi sono talmente elevati da registrare il più alto numero di ristoranti stellati mai raggiunto in Italia, e possiamo essere molto fiduciosi per il futuro considerato il numero di giovani chef stellati di questa edizione"

Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guida MICHELIN.

STELLE VERDI MICHELIN green

La Stella Verde è un simbolo che contraddistingue i ristoratori in prima linea sul fronte della sostenibilità e può essere attribuito a qualsiasi ristorante, non solo ai ristoranti stellati o ai Bib Gourmand. Nell’assegnare il riconoscimento, gli ispettori prendono in considerazione molteplici fattori: la produzione delle materie prime, il rispetto del lavoro e il supporto dei produttori locali, la riduzione degli sprechi, la gestione dei rifiuti, le azioni mirate a minimizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e l’impatto della struttura sull’ambiente, la formazione sostenibile dei giovani, sono solo alcuni dei temi.

Sono 30 in totale i ristoranti con stella verde, di seguito le 17 novità:

Campania Le Trabe 1 stella green
Lazio Aminta Resort 1 stella green
Lazio Mater Terrae green
Lombardia La Présef 1 stella green
Puglia Casamatta 1 stella green
Sardegna Fradis Minoris 1 stella green
Sicilia Signum 1 stella green
Toscana PS Ristorante green
Trentino Alto Adige 1908 1 stella green
Trentino Alto Adige Antica Locanda al Cervo-Landgasthof zum Hirschen bib green
Trentino Alto Adige Agritur El Mas bib green
Trentino Alto Adige Terra 2 stelle green
Trentino Alto Adige Lerchner's In Runggen bib green
Veneto Venissa 1 stella green
Veneto SanBrite 1 stella green
Veneto La Cru 1 stella green
Veneto Osteria Enoteca Gambrinus bib green

Le iniziative degli chef che hanno ricevuto la stella verde saranno dettagliate e presentate sul sito della Guida Michelin (guide.michelin.com/it/it) durante il corso dell’anno con la creazione di contenuti specifici.

La Guida MICHELIN 2022 oltre le stelle

Totale ristoranti in Guida: 1900

La presenza di un ristorante all’interno delle Guida MICHELIN è un attestato di qualità e, nell’ottica di una selezione più diretta, immediata e leggibile, Michelin ha scelto di ritirare il simbolo del Piatto.

bib 255 Bib Gourmand di cui 20 novità

La faccia sorridente dell’omino Michelin che si lecca i baffi, indica un ristorante capace di proporre una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €

vini Carta dei vini particolarmente interessante: 575

gran lusso Esercizi ameni: 798

PREMI SPECIALI

In occasione della presentazione della Guida MICHELIN Italia 2022 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2022 by Lavazza, assegnato a Solaika Marrocco, Primo Ristorante, Lecce
  • PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2022 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Matteo Zappile del ristorante il Pagliaccio, Roma
  • PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2022 by Blancpain, assegnato a Nadia Santini, ristorante dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (MN)
  • PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2022 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Sonia Egger, ristorante Kupperlain, Castelbello (BZ).
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