basket serie a2 girone verde

Edilnol compie l'impresa: vinto il derby a Torino

Senza Hawkins positivo al Covid dell'ultima ora, il nuovo arrivo Carroll trascina i compagni ora attesi mercoledì in casa da Bergamo.

Tre giorni dopo la fondamentale vittoria ottenuta a Treviglio nuova trasferta e nuova impresa per Edilnol Pallacanestro Biella (Foto Diego Barbieri) che al Pala Gianni Asti ha sconfitto la Reale Mutua Torino 85-90 nella sedicesima giornata dal campionato di A2 di basket.

Un derby che ha sempre un sapore speciale vincere che l’Edilnol ha affrontato facendo a meno di Deontae Hawkins, assenza dell’ultim’ora a causa della riscontrata positività al tampone anti Covid-19. Domani ulteriori accertamenti.

PRIMO QUARTO - Il tecnico rossoblù Iacopo Squarcina si affida a Laganà, Carroll, Miaschi, Vincini e Wojciechowski per iniziare il derby. I primi punti della partita sono della squadra di casa con una tripla di Diop, ma Miaschi risponde sempre dall’arco (3-3).

Il primo vantaggio biellese arriva con un canestro dell’ex Kuba Wojciechowski (4-5). Il quarto prosegue in equilibrio con le due squadre che trovano punti con continuità (14-13 al 5’). Due canestri di Diop e Clark portano la Reale Mutua sul +5. Biella rimane a contatto con i liberi di Bertetti e i canestri di Wojciechowski e Berdini. Dopo dieci minuti il tabellone del Pala Gianni Asti dice 21-19 per Torino.

SECONDO QUARTO - Una tripla di Matteo Pollone consente all’Edilnol di tornare avanti in apertura di quarto, subito replicata da un’altra conclusione pesante di Bertetti (21-25). Il terzo fallo di Barbante è una tegola pesante per l’Edilnol, già priva di Hawkins: rientra Wojciechowski.

È Diop l’anima dell’attacco torinese in questa fase del match: una sua tripla consente alla Reale Mutua di impattare a quota 27. Il gioco da 4 punti di Carroll ridà un possesso pieno di vantaggio all’Edilnol, ma Torino risponde con Clark e Cappelletti (34-33 al 15’): timeout Edilnol. Al rientro in campo le due compagini non riescono a creare un solco importante e il quarto prosegue in equilibrio sostanziale. Due canestri di Laganà e Wojciechowski portano Biella sul +4, la Reale Mutua chiama subito timeout (40-44). All’intervallo lungo è 42-44 per i rossoblù.

Partita equilibrata, Carroll decisivo

TERZO QUARTO - Si torna in campo con lo stesso starting five che ha iniziato la gara. Vincini apre il fuoco dall’arco, ma Torino risponde con un parziale di 7-0 firmato da Cappelletti e Diop. Carroll riporta l’Edilnol in parità con una tripla (50-50). Cappelletti è letale in questa prima parte del terzo quarto, Laganà risponde con il canestro del nuovo +1 biellese (53-54).

Torino trova il fondo della retina con continuità, appoggiandosi a Cappelletti e Diop e si porta sul +4 (58-54). Pollone batte un colpo per il -2 Edilnol, ma Toscano e Bushati fissano il parziale sul 62-56: timeout chiamato da coach Squarcina a 3 minuti e 20 secondi dalla fine della frazione. Una tripla di Carroll e un canestro di capitan Laganà riportano a un possesso il ritardo dei rossoblù: timeout Torino (65-62). Penna è glaciale dalla lunetta, ma Carroll è micidiale da oltre l’arco e tiene i rossoblù in partita. Dopo tre quarti di gioco è +4 Torino sul 69-65.

ULTIMO QUARTO - Laganà, Bertetti, Miaschi, Pollone, Wojciechowski: questi i 5 scelti da coach Squarcina per iniziare l’ultimo e decisivo quarto. Una schiacciata di Wojciechowski riporta Biella a -2, due liberi di Laganà riportano la sfida in parità (69-69). Clark dalla lunga distanza e Diop per il nuovo +5 Reale Mutua (74-69). Carroll con tre tiri liberi ricuce parte dello svantaggio e i primi due punti di Simone Barbante riportano la sfida in parità. Un 2+1 di Laganà consente a Biella di tornare sul +3. Dopo il timeout chiamato da Torino l’Edilnol tocca il +5 grazie ad altri due liberi di Laganà, ma Clark punisce dalla lunga distanza: 77-79. Ancora Clark per la nuova parità a tre minuti dalla fine. Miaschi con una tripla ridà il vantaggio ai rossoblù che allungano con una bomba di Kuba Wojciechowski (81-85). Miaschi realizza un altro canestro per il +6 che costringe coach Cavina a chiamare timeout. Al rientro Clark riporta a -2 i suoi: timeout Biella a 35 secondi dalla fine. Carroll non trema a cronometro fermo e l’ultimo tiro di Cappelletti non va a segno. L’Edilnol sbanca il Pala Gianni Asti con il punteggio finale di 85-90.

Mercoledì alle 20, i rossoblù sono ora attesi mercoledì al Forum da Bergamo, ultima. Decisivo vincere per agganciare il treno delle pretendenti alla lotta per la salvezza diretta in questa A2.