Transumando da venti edizioni

Si potranno accompagnare gli alpigiani e gli oltre 200 capi nella salita ai pascoli estivi.

Transumando da venti edizioni
Pubblicato:

Transumando da venti edizioni.

Appuntamento con Transumando

Dopo il rinvio causato dalla scarsità di erba nell’alpeggio in quota, sabato 1° giugno la ventesima edizione di “Transumando” offrirà la possibilità di partecipare a una transumanza autentica, al seguito della mandria di Valter e Lauro Croso, salendo lungo la “strada dell’alpe”, il sentiero che fu dei pastori: un omaggio alle tradizioni e anche un recupero della memoria.
Chi desidera “vivere la transumanza” attraverso un’esperienza sensoriale è quindi invitato a seguire gli alpigiani e gli oltre duecento capi provenienti dalla pianura biellese quando saliranno alla volta dei pascoli dell’Alta Valsessera con un cammino complessivo di circa sedici ore. Lì trascorreranno il periodo estivo nei pascoli dell’Alpe Moncerchio e dell’Alpe Campelli.

Gli orari

Il ritrovo per chi intende accompagnare la mandria nell’ultimo tratto del percorso è fissato tra le 8 e le 8.30 alla borgata Cerale di Camandona. La frazione, un tempo abitata prevalentemente dai malgari, conserva alcune case organizzate secondo la tipologia abitativa tipica del luogo; vari dipinti a carattere religioso decorano le facciate e proteggono le abitazioni che restano incustodite nel periodo della transumanza.
Come da programma, alle 10.30 circa, la mandria raggiungerà il pascolo dell’Alpe Marchetta, dove sosterà per un breve riposo di circa mezz’ora. Ripresa la salita, raggiungerà poi il Bocchetto Sessera attorno alle 11.30.
Anche quest’anno sarà possibile un percorso alternativo con partenza alle 10 dal Bocchetto Sessera, dove una guida ambientale accompagnerà il gruppo nella discesa per incontrare la mandria all’Alpe Marchetta e accompagnarla durante la breve salita fino al Bocchetto.
Per chi lo desidera, sarà possibile proseguire la passeggiata raggiungendo, con circa venti minuti di cammino, l’Alpe Moncerchio, dove nell’agriturismo annesso all’alpeggio verrà servito un “pranzo montanaro” con specialità locali (per informazioni e prenotazioni tel.: 339-289682).

La manifestazione è organizzata dal DocBi - Centro Studi Biellesi, in collaborazione con l’Oasi Zegna, il Consorzio Turistico Alpi Biellesi, il Touring Club Italiano, il Casb e la Rete Museale Biellese.

LEGGI ANCHE LE ALTRE NOTIZIE DI ECO DI BIELLA

RESTA AGGIORNATO SU TUTTE LE NOSTRE NOTIZIE! COME?

NOVITA’: Iscriviti al nostro gruppo Facebook Biella Netweek

 

E segui la nostra pagina Facebook ufficiale Eco di Biella: clicca “Mi piace” o “Segui” e gestisci impostazioni e notifiche in modo da non perderti più nemmeno una notizia!

Seguici sui nostri canali