Piemonte in Europa

Il cibo del Piemonte sotto i riflettori del Parlamento Europeo

“Piemonte: l’esperienza che non ti aspetti”: 25 pannelli per mettere in evidenza una tradizione enogastronomica tra le più celebri al mondo.

Il cibo del Piemonte sotto i riflettori del Parlamento Europeo
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I prodotti agroalimentari d’eccellenza del Piemonte sono protagonisti dal 31 gennaio al 3 febbraio 2023 nella sede del Parlamento europeo a Bruxelles con la mostra fotografica “Piemonte: l’esperienza che non ti aspetti”: 25 pannelli per mettere in evidenza non solo una tradizione enogastronomica tra le più celebri al mondo, ma anche alcune peculiari attrazioni come i laghi, le fioriture primaverili e il circuito delle Residenze Reali sabaude. Dai vini al riso, dal miele alla pasticceria fino ai salumi, ai formaggi e alla pasta fresca la mostra è una passerella completa delle bontà piemontesi ambasciatrici di una ricchezza unica.

L'organizzazione

L’iniziativa è stata voluta dall'Assessorato alla Cultura, Turismo e Commercio della Regione Piemonte e realizzata grazie all’organizzazione dell’europarlamentare piemontese Alessandro Panza, in collaborazione con Visit Piemonte, le Agenzie turistiche locali, le Enoteche regionali e i Consorzi di tutela. L’esposizione è stata inoltre affiancata il 31 gennaio da un convegno sul tema rivolto ai media internazionali, con gli interventi dell’europarlamentare Alessandro Panza, degli assessori regionali alla Cultura, Commercio e Turismo Vittoria Poggio e all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa. Con loro, lo chef stellato Pasquale Laera del ristorante Borgo Sant’Anna a Monforte d’Alba.

«Un piacere tornare a Bruxelles per promuovere il Piemonte»

«É un piacere tornare a Bruxelles per promuovere il Piemonte, dopo il successo degli incontri dello scorso ottobre, e con un focus specifico sui prodotti che consentono alla nostra enogastronomia di essere una delle più rinomate d’Italia e una vera eccellenza trasversale della nostra offerta turistica - sostiene l’assessore Poggio - uno studio di Enit e Isnart solo pochi mesi fa ha rivelato che il Piemonte è la regione italiana più presente nei pacchetti turistici dedicati al food&wine degli operatori europei, e che le colline enogastronomiche di Langhe, Roero e Monferrato si confermano una meta sempre più internazionale. In questo contesto, il mercato belga e del Benelux in generale è a tutti gli effetti uno tra i più interessanti per la nostra offerta turistica e momenti di promozione come questi hanno l’obiettivo di consolidare la comunicazione del Piemonte».

I legami con il territorio

L’assessore Protopapa aggiunge che «presentiamo prodotti di qualità certificata che oggi hanno un valore di mercato complessivo di 1,5 milioni di euro. Il cibo e il vino made in Piemonte si caratterizzano, oltre che per la qualità, per il forte legame con i territori di produzione, punti di forza che in questi anni hanno contribuito a costruire un’offerta turistica completa e rendere così maggiormente attrattiva il nostro territorio. Questo grazie anche alle attività di promozione svolte da Consorzi di tutela, Enoteche regionali, associazioni di produttori in collaborazione con le Agenzie turistiche locali e ai protagonisti della ristorazione, cuochi e chef stellati che scelgono i nostri prodotti di qualità».

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