Economia
Lo sviluppo economico

Verranno create varietà di riso al naturale, resilienti al cambiamento climatico

Il presidente Andrissi: "Il miglioramento genetico partecipativo ed evolutivo avviene direttamente nei campi con la collaborazione di ricercatori e risicoltori bio".

Verranno create varietà di riso al naturale, resilienti al cambiamento climatico
Economia Biella Città, 05 Aprile 2022 ore 12:12

Verranno create varietà di riso al naturale, resilienti al cambiamento climatico. Il biodistretto del riso piemontese si è alleato con la rete semi rurali per conservare la biodiversità agricola e creare varietà di riso al naturale, resilienti al cambiamento climatico. La notizia giunge da Rovasenda dove, nei giorni scorsi, si è tenuto un incontro tra le associazioni Rete Semi Rurali e il Biodistretto del riso piemontese.

La sperimentazione in risaia

In questa occasione è stato sancito un accordo di collaborazione strategico mirato a incrementare la sperimentazione partecipata tra agricoltori e ricercatori al fine di creare varietà resilienti di riso partendo dall’agrobiodiversità naturale. I  ricercatori insieme agli agricoltori porteranno avanti una attività di selezione evolutiva in risaia. Fianco a fianco.

Parla Andrissi

"Un percorso completamente diverso - precisa Gianpaolo Andrissi, presidente biodistretto del riso piemontese - rispetto a quanto accaduto nel modo risicolo italiano negli ultimi decenni.  Non più una ricerca “verticale”, esasperata dal profitto, con brevetti del DNA  del riso. Nessuna roialty da pagare a multinazionali o contratti da firmare, con obbligo di utilizzare determinati pesticidi. Il miglioramento genetico partecipativo ed evolutivo avviene direttamente nei campi della Baraggia vercellese e biellese con la collaborazione di ricercatori e risicoltori bio. Una scommessa sperimentale, da ambo le parti, ed innovativa a livello mondiale".

La ricerca

Conclude Andrissi: "L’attività sementiera è resa possibile dal nuovo regolamento europeo dell’agricoltura biologica, che consente la registrazione e la commercializzazione di nuove varietà ottenute in campo. Renderemo il più aperta e partecipata possibile questa attività di ricerca, diffondendo gli esiti delle sperimentazioni ed i risultati ottenuti in risaia".

Resta sempre aggiornato sulle notizie del tuo territorioIscriviti alla newsletter