Imprenditoria

Il Caseificio Rosso presenta "Forma"

Il Museo del Formaggio e dell’Alpicoltura sarà aperto al pubblico domani - sabato 28 settembre - alle ore 10, in occasione dell'inaugurazione.

Il Caseificio Rosso presenta "Forma"
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"Facciamo formaggio da più di cento anni e 'Forma' è un modo di aprire le porte alla comunità per celebrare insieme questa storia fatta di natura e alpeggi, per condividere la memoria, l'esperienza e il saper-fare del nostro caseificio".

E' stato presentato questa mattina, venerdì 27 settembre, 'Forma', il Museo del Formaggio e dell’Alpicoltura del Caseificio Rosso di Pollone, che si presenta come museo d'impresa storica e, al tempo stesso, come laboratorio collaborativo sulla cultura alpina.

Da una parte il racconto della memoria storica del Caseificio Rosso, con più di 130 anni di esperienza, e della filiera del formaggio secondo un saper-fare consolidato, con un percorso museale permanente, esperienze pratiche, corsi di formazione, incontri e degustazioni. Dall'altra uno spazio fluido, aperto alle idee e alla comunità, con mostre tematiche temporanee, esperienze sul territorio, conferenze e workshop. Un vero e proprio laboratorio per progetti legati alla montagna e alle sue economie.

I percorsi di visita di 'Forma'

I percorsi di visita di 'Forma' sono pensati per restituire un’esperienza completa del territorio, tra escursioni in alpeggio e degustazioni. L'installazione permanente si sviluppa in un percorso che attraversa tutta la filiera produttiva del formaggio, dal suolo ai prati, fino alle tecniche di caseificazione e alla memoria storica.

Lungo il percorso si materializza l’identità dell’azienda e diventa tangibile la memoria d'impresa.

Questo viaggio permette inoltre di avere una panoramica sul mondo dell'alpicoltura, una forma di rapporto che l'uomo utilizza da millenni per vivere in un reale equilibrio con il territorio che abita.

Non solo degustazione

"ll perché di un buon formaggio - è stato spiegato oggi, venerdì 27 settembre, in sede di presentazione - non si esaurisce in un momento di degustazione, ma è raccontato da ogni elemento naturale e da ogni rituale umano che ne ha permesso la creazione.

"Nel complesso panorama ambientale del presente, tramandare e preservare il patrimonio delle culture di montagna e d'alpeggio è un impegno che il produttore di formaggi tradizionali deve abbracciare come forma di cura verso il territorio che abita e come investimento culturale per le generazioni future".

'Forma' ha quindi il compito di conservare e diffondere un patrimonio di tecnica e di arte, di rimettere in circolo una memoria storica e culturale preziosa.

Come visitare 'Forma' del Caseificio Rosso

Gli spazi di 'Forma' si trovano a Pollone, in via Pier Giorgio Frassati 146, al piano superiore della sede aziendale operativa, dove sono situati anche le cantine di stagionatura, il magazzino, gli uffici e lo spaccio.

Grazie al progetto di ristrutturazione, sponsorizzato da Gal Piemonte, sono stati finora adibiti al percorso museale e alle sale polifunzionali di 'Forma' oltre 250 metri quadrati. È stato integrato anche un burrificio in funzione con vetrina sul museo.

Sarà possibile visitare 'Forma' domani, sabato 28 settembre, in occasione dell'inaugurazione in programma alle ore 10, e successivamente su appuntamento. Per informazioni e prenotazioni: tel.: 015-6108887; e-mail: info@caseificiorosso-shop.com; sito: caseificiorosso.it.

Nella foto principale, Enrico Rosso e Alessandro Boggio Merlo.

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