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Al Ricetto di Candelo si festeggia l’ambiente

Al Ricetto di Candelo si festeggia l’ambiente
Altro Grande Biella, 05 Giugno 2016 ore 11:21

CANDELO - Come ogni prima domenica del mese, il Ricetto di Candelo ospita oggi il Mercato dei produttori agricoli, dove per tutta la giornata è possibile acquistare, direttamente dagli agricoltori della zona, prodotti a km 0:  formaggi e salumi, frutta e ortaggi, dolci, miele, birra artigianale di montagna o vino locale.

E poiché la manifestazione coincide con la Giornata mondiale per l’ambiente, anche il mercatino festeggia con iniziative sul tema “Aiutiamo la natura!”. In particolare, oltre agli appuntamenti legati al tema del cibo “buono e giusto”, a cura di Slow Food, si è pensato di dare risalto a una iniziativa tutta biellese che ha ormai raggiunto fama mondiale: la storia dei ragazzi della II B della scuola media di Mosso e il loro desiderio di salvare l'Isola di Budelli in Sardegna. Come è noto, a seguito della notizia, il febbraio scorso, della sua messa all'asta, i ragazzi hanno allestito una campagna di crowdfunding e firmato un protocollo d'intesa col Wwf con l'obiettivo, grazie alle donazioni di tutti gli studenti d'Italia, di acquistare l’isola, evitando che potesse essere acquistata da speculatori privati. Nei mesi successivi, è stato riconosciuto il diritto di prelazione del Parco Nazionale dell'Arcipelago della Maddalena, divenuto proprietario dell'isola: un bel successo, cui ha contribuito senz’altro il clamore suscitato dall’iniziativa degli studenti biellesi. Ora,  il secondo obiettivo della scuola di Mosso è far sì che Budelli possa diventare l'isola dei giovani e oggi, a Candelo, i ragazzi  racconteranno il loro progetto e il modo con cui sperano di coinvolgere altre scuole, spingendo i loro coetanei a diventare "ambasciatori per Budelli".

Questo il programma della giornata: alle 15, Bianca Zumaglini e le sue gustose ricette antispreco; alle 16, il progetto "Non si s-Budelli l'Italia", raccontato dagli allievi della IIB della Scuola Media "Alberto Garbaccio" di Mosso; alle 16.45: "Gli orti e l'ambiente. Immagini di Biella e il suo territorio" a cura di Cesare Piva, Delegazione Fai Biella, presso le Cantine di Crono (prima rua a destra). Informazioni sulle pagine Facebook: Mercato dei produttori agricoli al Ricetto di Candelo;  Slow Food Biella.

Simona Perolo

CANDELO - Come ogni prima domenica del mese, il Ricetto di Candelo ospita oggi il Mercato dei produttori agricoli, dove per tutta la giornata è possibile acquistare, direttamente dagli agricoltori della zona, prodotti a km 0:  formaggi e salumi, frutta e ortaggi, dolci, miele, birra artigianale di montagna o vino locale.

E poiché la manifestazione coincide con la Giornata mondiale per l’ambiente, anche il mercatino festeggia con iniziative sul tema “Aiutiamo la natura!”. In particolare, oltre agli appuntamenti legati al tema del cibo “buono e giusto”, a cura di Slow Food, si è pensato di dare risalto a una iniziativa tutta biellese che ha ormai raggiunto fama mondiale: la storia dei ragazzi della II B della scuola media di Mosso e il loro desiderio di salvare l'Isola di Budelli in Sardegna. Come è noto, a seguito della notizia, il febbraio scorso, della sua messa all'asta, i ragazzi hanno allestito una campagna di crowdfunding e firmato un protocollo d'intesa col Wwf con l'obiettivo, grazie alle donazioni di tutti gli studenti d'Italia, di acquistare l’isola, evitando che potesse essere acquistata da speculatori privati. Nei mesi successivi, è stato riconosciuto il diritto di prelazione del Parco Nazionale dell'Arcipelago della Maddalena, divenuto proprietario dell'isola: un bel successo, cui ha contribuito senz’altro il clamore suscitato dall’iniziativa degli studenti biellesi. Ora,  il secondo obiettivo della scuola di Mosso è far sì che Budelli possa diventare l'isola dei giovani e oggi, a Candelo, i ragazzi  racconteranno il loro progetto e il modo con cui sperano di coinvolgere altre scuole, spingendo i loro coetanei a diventare "ambasciatori per Budelli".

Questo il programma della giornata: alle 15, Bianca Zumaglini e le sue gustose ricette antispreco; alle 16, il progetto "Non si s-Budelli l'Italia", raccontato dagli allievi della IIB della Scuola Media "Alberto Garbaccio" di Mosso; alle 16.45: "Gli orti e l'ambiente. Immagini di Biella e il suo territorio" a cura di Cesare Piva, Delegazione Fai Biella, presso le Cantine di Crono (prima rua a destra). Informazioni sulle pagine Facebook: Mercato dei produttori agricoli al Ricetto di Candelo;  Slow Food Biella.

Simona Perolo

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