In regalo con Eco di Biella le cime di rapa
Ultimo appuntamento con la nostra iniziativa green: da giovedì 4 aprile solo per i nostri lettori i semi di cima di rapa sessantina, per gustare saporiti broccoletti
Eccoci all’ultima uscita per l’edizione 2024 di “Facciamo un orto... molto ORIGINALE”. Questa settimana, in edicola da giovedì 4 aprile, vi regaliamo i semi della Cima di Rapa Sessantina, un ortaggio autunnale e invernale tipicamente italiano, benché le sue origini più antiche affondino probabilmente in Asia Minore.
In regalo con Eco di Biella le cime di rapa
Si tratta di una varietà medio-precoce, infatti il nome indica i giorni per la raccolta dell’infiorescenza, la parte che viene utilizzata in cucina, e avviene quando i fiori sono ancora chiusi, a circa 60 giorni dall’inizio della coltivazione. E’ una pianta rustica a portamento eretto con foglie verdi, piccole e allungate.
Produce numerosi broccoletti particolarmente teneri, dal sapore particolare e pungente, leggermente piccante e amarognolo. In cucina vengono utilizzate per creare piatti quali le famose orecchiette alle cime di rapa o come contorno.
Le cime di rapa non necessitano di particolari accortezze a livello di terreno ma bisogna fare attenzione a non far coincidere la coltivazione con i mesi più freddi. Per questo, soprattutto nelle nostre regioni, è consigliabile utilizzare varietà più precoci come la sessantina.
Come sempre ecco qualche suggerimento per coltivare i nostri semi forniti da Franchi Sementi grazie al sostegno di Novatex Italia e Gal Parchi e Valli del Lecchese.
Ricche di vitamine, fanno bene all’intestino e alla diuresi
Le cime di rapa fanno parte della famiglia delle Brassicacee. Della cima di rapa si consumano le infiorescenze (i fiori ancora chiusi, chiamati anche broccoli o friarielli) e la parte tenera del fusto con le foglie.
Grazie all’acqua in esse contenuta (90%) e al vantaggioso rapporto potassio/sodio, le cime di rapa hanno buone proprietà diuretiche. Poiché ogni 100 grammi di prodotto sviluppano solo 28 calorie, è un alimento che si presta a essere inserito anche in regimi alimentari dal basso apporto calorico. Per il loro contenuto di fibre hanno un ruolo importante nello stimolare l’attività intestinale.