Prevenzione

Riparte l’attività del centro micologico per il controllo funghi raccolti dai privati

Il servizio di assistenza ai raccoglitori e ai consumatori è attivo a Biella e a Cossato, gestito dagli specialisti micologi del Servizio Igiene Alimenti, Nutrizione e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Biella.

Riparte l’attività del centro micologico per il controllo funghi raccolti dai privati
Pubblicato:
In questi giorni il Centro di Controllo Micologico Pubblico ha iniziato l’annuale attività di determinazione dei funghi epigei freschi raccolti dai privati. Il servizio di assistenza ai raccoglitori e ai consumatori è attivo a Biella e a Cossato, gestito dagli specialisti micologi del Servizio Igiene Alimenti, Nutrizione e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’Asl di Biella. Di norma lo sportello rimane aperto fino al 15 novembre, anche se talvolta le condizioni ambientali possono indurre a un anticipo o a un posticipo della chiusura di cui, nel caso, sarà data tempestiva comunicazione. Il Centro osserverà i seguenti orari:

- Distretto di Biella, via Don Luigi Sturzo 20 – lunedì e martedì dalle ore 14 alle 15, venerdì dalle ore 14 alle 14,30
- Distretto di Cossato, via Guglielmo Marconi 166/A, mercoledì dalle ore 14 alle 14,30

Finalità del servizio

Possono usufruire del servizio i cittadini che hanno raccolto o ai quali sono stati forniti funghi freschi epigei spontanei e che, per la propria tranquillità e incolumità, intendono accertarsi della effettiva commestibilità degli stessi. All’utente che sottopone a controllo i funghi vengono date indicazioni sulla natura del materiale presentato, sulla sua commestibilità o pericolosità, sulle corrette modalità di raccolta, di cottura e consigli pratici sull’utilizzo. L’assistenza, rivolta ai privati, è gratuita.

Indicazioni pratiche per l’utenza

I cittadini che accedono al servizio debbono presentare i funghi da visionare in contenitori rigidi e areati (per esempio cestini di vimini o cassette per la frutta). I funghi devono essere interi (completi di ogni loro parte), puliti sommariamente da terriccio, foglie e altri corpi estranei. È necessario far analizzare tutti i funghi in possesso e non soltanto un campione.
Seguici sui nostri canali